SSC REASONING MOCK TEST – 01

SSC REASONING MOCK TEST – 01

Q1. उस विकल्प का चयन करें जो चौथे पद से उसी प्रकार संबंधित है जैसे पहला पद दूसरे पद से संबंधित है।

QMDFEHKNJ : FDMQVJNKH :: ? : HELIOPTER

 (a) ILEHOERTP                                (b) ILEHLRETP

(c) ILEHORETP                                 (d) LIEHLREPT

Sol. (b)

Explanation: 

 

इसी तरह, ILEHLRETP का संबंध HELIOPTER से है

 Q2. निम्नलिखित चार में से तीन संख्या-युग्म किसी निश्चित प्रकार से एक जैसे हैं तथा एक युग्म अलग  है, उस अलग युग्म की पहचान करें।          

(a) FVKO                                 (b) BYGT

(c) NMSH                               (d) DWIR

 Sol.(a)

Explanation: The pattern: विपरीत जोड़ियों का उपयोग किया जाता है







All follow the same pattern except FVKO.

Q3. किसी निश्चित कूट भाषा में, LIP को 40 और GILT को 51 लिखा जाता है। इस कूट भाषा में ROPE का कूट क्या होगा?

(a) 54                                    (b)56

(c) 57                                    (d) 51

Sol. (c)

Explanation: Code is Sum of place values of alphabets + 3.

Lip = 12+9+16 = 37 + 3 =40

Similarly, ROPE = 18 + 15 + 16 + 5 = 54+3=57

 Q4. उस संख्या का चयन करें जो दी गई श्रृंखला में प्रश्न चिह्न (?) को प्रतिस्थापित कर सकती है।

17, 21, 30, 46, 71, ?

(a) 101                                 (b) 96

(c) 107                                 (d) 105

Sol. (c)

Explanation: Here, the pattern followed:

Q5. दिए गए पैटर्न का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और उस संख्या का चयन करें जो उसमें प्रश्न चिह्न (?) को प्रतिस्थापित कर सके।
(a) 258                                       (b) 280

(c) 240                                        (d) 320

 Sol. (b)

Explanation: Logic is : In each column (a+1) c = b

So, (19+1=20) 14 = 280

(14+1=15) 18 = 270

(16+1=17) 23 = 391


Q6. निर्देश: कुछ कथन दिए गए हैं, जिनके आगे कुछ निष्कर्ष/पूर्वधारणाएँ दिए गए हैं। आपको विचार करना है कि कथन सत्य है चाहे वे सामान्यतः ज्ञात से भिन्न प्रतीत होते हों। आपको निर्णय करना है कि दिए गए कथनों में से कौन-सा निष्कर्ष/पूर्वधारणाएँ, यदि कोई हो, निश्चित रूप से निकलता है।

कथन:

Some animals are mammals./ कुछ पशु स्तनधारी हैं।

No mammal is herbivore./कोई भी स्तनधारी शाकाहारी नहीं है।

Conclusion/ निष्कर्ष

I. No herbivore is mammal./कोई भी शाकाहारी स्तनपायी नहीं है।

II. Some mammals are animals/कुछ स्तनधारी जानवर हैं।

III. No animal is herbivore/कोई भी जानवर शाकाहारी नहीं है।

(a)None of the conclusion follows./ कोई भी निष्कर्ष सही नहीं है।

(b)Only conclusion II and III follows. /केवल निष्कर्ष II और III सही है।

(c)Only conclusion I and II follows. /केवल निष्कर्ष I और II सही है।

(d)Only conclusion I and III follows. /केवल निष्कर्ष I और III सही है।

Sol. (c)

Explanation: Only conclusion I and II follows.

Q7. अनीता बबिता की बहन है और धर्मेंदर शुष्मा का भाई है। अगर शुष्मा अनीता की बहन है, तो बबिता शुष्मा से किस प्रकार सम्बंधित है?

(a) भाई                                                              (b) सूचना अपूर्ण

(c) आंटी                                                             (d) बहन

 Sol. (d)

Explanation: अनीता (-) ----- बबीता (-) ------ सुषमा (-) ------ धर्मेंद्र ( )

जाहिर है, बबीता सुषमा की बहन हैं।

Q8. दिए गए वेन आरेख में, वर्गशतरंज खिलाड़ियों को दर्शाता है, पंचभुजक्रिकेटरों को दर्शाता है तथा वृत्त लिपिकों का प्रतिनिधित्व करता है। आरेख में दी गयी संख्याएँ उस विशेष श्रेणी में लोगों की संख्या के बारे में बताती हैं।

कितने क्रिकेटर शतरंज खिलाड़ी तो हैं लेकिन लिपिक नहीं?

(a) 22                                                   (b) 34

(c) 40                                                   (d) 36

 Sol. (a) 22

Q9. एक ही पासे की तीन अलग-अलग अवस्थाएँ दी गयी हैं। उस सतह का चयन करें जो '<' को

दर्शाने वाली सतह के पीछे है।

(a) #                                                 (b) @

(c) &                                                (d) $

 Sol. (b)

व्याख्या: दूसरे और तीसरे अंक को देखने के बाद दोनों पासों में % सामान्य है।

% से दक्षिणावर्त चलने पर हमें @ के विपरीत < प्राप्त होता है।

Q10. पांच शिक्षक- P. K. A, R और M दक्षिण की ओर M मुख करके एक पंक्ति में बैठे हुए हैं, लेकिन ज़रूरी नहीं कि इसी क्रम में। K, R के दायें को दूसरे स्थान पर है। M, P के तुरंत दायें को बैठा है। M और A के बीच दो शिक्षक बैठे हैं| R के तुरंत बाएं को कौन बैठा है?

 (a) M                                           (b) K              

(c) P                                             (d) A

 Sol. (d)

Explanation:


Q11.टीना, वीना के 75 मीटर दक्षिण-पूर्व में है। रीना, वीना के 75 मीटर दक्षिण पश्चिम में है। टीना, रीना के ______में है

(a) पूर्व                                        (b) पश्चिम

(c) दक्षिण                                    (d)  उत्तर

 Sol. (a)

व्याख्या: टीना, रीना के पूर्व दिशा में है..

Q12.  छात्रों की एक पंक्ति में P, बाएं छोर से 17 वें और दाहिने छोर से 23 वें स्थान पर था। यदि Q पंक्ति के ठीक बीच में खड़ा था, तो बाएं छोर से उसकी स्थिति क्या थी? (मान लें कि छात्रों का मुख उत्तर की ओर है।)

(a) 20th                                                  (b) 18th

(c) 22nd                                                 (d) 19th

Sol. (a)

व्याख्या: छात्रों की कुल संख्या

17 23-1 =39

Q का स्थान ठीक 20वें मध्य में है

Q13. यदि दो संकेत, '+' और '¸' परस्पर बदले हुए हैं, तो निम्नलिखित में से कौन सा समीकरण सही होगा?

(a) 16 ¸ 9+4 x 8 = 34                          (b) 16 ¸ 21 + 13 x 26 = 56

(c) 11+ 13 x 4 ¸ 2=37                         (d) 13 x 9 +16 ¸ 2 = 125

Sol.(a)

व्याख्या: दिया गया समीकरण 16÷9 4x8=34 है

यहां हिट एंड ट्रायल मेथड का इस्तेमाल किया जाएगा। इसलिए,  और चिन्हों को आपस में बदलने के लिए इस्तेमाल किया जाएगा। चिन्हों की अदला-बदली के बाद नया समीकरण इस प्रकार होगा 

16+9 ¸ 4 ´ 8=34

16+18=34

34=34

 Q14. निम्नलिखित गतिविधियों को एक तर्कपूर्ण और अर्थपूर्ण क्रम में व्यवस्थित करें।

1. Examine     2. Excited      3. Exclaim       4. Example       5. Execute

(a) 4, 1, 3, 5, 2                                  (b) 5, 3, 4, 1, 2

(c) 1, 4, 2, 5, 3                                  (d) 1, 4, 2, 3, 5

Sol. (d)

Explanation: शब्दकोष के अनुसार शब्दों का सही क्रम है

1. Examine 4. Example 2. Excited 3. Exclaim 5. Execute

 Q15. निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प दी गयी श्रृंखला को पूर्ण करेगा?

a b b _ b _ _ b a b _ _ b a b b b b _ _

(a) babbaab                            (b) abbabab

(c) abbaaab                             (d) abbaabb


Sol. (b)

Explanation:

The given pattern is:- abbabbbbab.


Q16. 15 अगस्त 2021 को सप्ताह का कौन सा दिन होगा?

(a)  रविवार                             (b) बुधवार

(c)  शनिवार                            (d) सोमवार

 

Sol. (a)

Explanation: 15 अगस्त 2021 के सूत्र का उपयोग करना

A= 6, B = 21, C = 5, D =2, E = 15

A+B+C+D+E = 49

49 को 7 से विभाजित करने पर शेषफल 0 अर्थात रविवार आता है।

 

Q17. उस आकृति का चयन करें जो निम्नलिखित आकृति श्रृंखला में आगे आएगी।

Sol. (a)

Explanation: Image वामावर्त दिशा में घूम रही है और छोटी रेखाएं अंदर और बाहर जा रही हैं इसलिए, विकल्प a सही विकल्प है।

Q18. निम्नलिखित आकृति में कितने त्रिभुज मौजूद हैं

(a) 8                                                    (b) 7

(c) 10                                                 (d) 5

Sol. (a)

Explanation: 3 +3+1 (ABC) + 1 (ACD) = 8 त्रिभुज.

Q19. एक कागज़ को मोड़ा जाता है और काटा जाता है जैसा कि निम्नलिखित चित्रों (X, Y और Z) में
 दिखाया गया है। उस विकल्प का चयन करें जो दर्शाता है कि यह पेपर सामने आने पर कैसे दिखाई देगा?

Sol. (c)

Q20 उस विकल्प का चयन करें जो दिए गए संयोजन के दर्पण प्रतिबिम्ब से मिलता हो।

Q21. रक्ताल्पता : रक्त : : अराजकता : ?

(a) अवैधता                                    (b) सरकार

(c) राजशाही                                   (d) विकार

Sol. (b)

Explanation:  एनीमिया खून की कमी की स्थिति है। इसी प्रकार, अराजकता सरकार की कमी की स्थिति है। तो, उत्तर है (B)

Q22. एक निश्चित कूट भाषा में, 'पेन पेंसिल' को '$%' लिखा जाता है और 'इरेज़र शार्पनर' को '@#' लिखा जाता है और 'पेंसिल इरेज़र' को '$@' लिखा जाता है। तो, 'pen' के लिए कूट क्या है?

(a) #                                                  (b) $
(c) @                                                 (d) %

Sol. (d)
Explanation: 
यहाँ, पहले और तीसरे कथन में, सामान्य कूट प्रतीक $ है और सामान्य शब्द 'पेंसिल' है। तो, $ का मतलब पेंसिल है। इस प्रकार पहला कथन % का अर्थ पेन है।

Q23. निम्नलिखित में से किस विकल्प में अंक दिए गए अंक समूह की तरह ही आपस में सम्बंधित है?

(789, 501, 645)

(a) (645, 705, 573)               (b) (701, 538, 600)

(c) (455, 573, 514)               (d) (224, 640, 330)

Sol. (c)

Explanation: पहली दो संख्याओं के बीच का अंतर अंतिम दो संख्याओं के बीच के अंतर का दोगुना है।

|789 – 501| = 288

|645 – 501| = 144

Similarly,

|573 - 455| = 118

|573 - 514| = 59

Q24. दिए गए विकल्पों में से वह शब्द चुनिए जो दिए गए शब्द के अक्षरों का प्रयोग करके नहीं बनाया जा सकता।

NEIGHBOURHOOD

(a) ROUGH                        (b) GROUND

(c) HONOUR                     (d) BRAND

Sol. (d) BRAND

Q25. कौन सा अंक निम्नलिखित श्रृंखला से असंगत है?

961, 57, 18, 94, 52, 9, 1

(a) 52                                                (b) 57

(c) 961                                             (d) 18

 Sol. (b)

Explanation:



Post a Comment

0 Comments