ssc cgl gs(hindi) mock test 1

 


General Awareness

 
 

 



1)    लोक प्रतिनिधित्व अधिनियम के तहत सभी चुनावी विवादों (राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति के चुनाव को छोड़कर) को निपटाने की शक्ति में निहित है?

         a)  उच्च न्यायालय                                       b) संसद

         c)  सर्वोच्च न्यायालय                                    d) निर्वाचन आयोग

Ans-(a)

भारतीय संविधान के अनुच्छेद 327 के अनुसार, लोक प्रतिनिधित्व अधिनियम के अधीन निर्वाचन संबंधी समस्त विवादों (राष्ट्रपति एवं उपराष्ट्रपति के निर्वाचन को छोड़कर) के निपटाने की शक्ति उच्च न्यायालय में निहित है।

2)    'कैडी' शब्द निम्नलिखित में से किस खेल से संबंधित है?

a)    शतरंज                                                   b) फुटबॉल

c)    गोल्फ                                                     d) हॉकी

        Ans-(c)

खेल और संबंधित शब्दावली

गोल्फ - होल, बोगी, पुट, स्टाइमी, कैडी, टी, लिंक्स, पुटिंग द ग्रीन।

शतरंज - गैम्बिट, चेकमेट, स्टैलेमेट, चेक

फुटबॉल - ड्रिबल, ऑफ-साइड, पेनल्टी, थ्रो-इन, हैट्रिक, फाउल, टच, डाउन, ड्रॉप किक, स्टॉपर

हॉकी - बुली, हैट्रिक, शॉर्ट कॉर्नर, स्ट्रोक, स्ट्राइकिंग सर्कल, पेनल्टी कॉर्नर, अंडरकटिंग, स्कूप, सेंटर फॉरवर्ड, कैरी, ड्रिबल, गोल, कैरी।

3)    दक्षिण अफ्रीका से लौटने के बाद महात्मा गांधी ने निम्नलिखित में से किस वर्ष में साबरमती में अपना पहला आश्रम स्थापित किया?

   a) 1916                                                                 b) 1915

   c) 1917                                                                 d) 1918

   Ans-(c)

दक्षिण अफ्रीका से लौटने पर, भारत में गांधी का पहला आश्रम 25 मई 1915 को अहमदाबाद के  कोचरब क्षेत्र में सत्याग्रह आश्रम के रूप में स्थापित किया गया था। आश्रम को 17 जून 1917 को साबरमती नदी के तट पर खुली भूमि के एक टुकड़े पर स्थानांतरित कर दिया गया था।

4)    भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण की स्थापना वर्ष में हुई थी-

  a) 1995                                                             b) 1986

   c) 2001                                                             d) 1988

      Ans-(b)

शिपिंग और नेविगेशन के लिए अंतर्देशीय जलमार्गों के विकास और नियमन के लिए 27 अक्टूबर 1986 को भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण (IWAI) अस्तित्व में आया।

5)    ओडिशा के मुख्यमंत्री ने फुटबॉल की संस्कृति को जमीनी स्तर पर ले जाने के लिए राज्य में कौन सा अभियान शुरू किया है?

a)    बेहतर भविष्य के लिए फुटबॉल                       b) सभी के लिए फुटबॉल

c)                  c) फुटबॉल फॉर ग्रोथ                                           d) फुटबॉल फॉर फूड

Ans-(b)

कलिंग इंस्टीट्यूट ऑफ इंडस्ट्रियल टेक्नोलॉजी (KIIT) और कलिंगा इंस्टीट्यूट ऑफ सोशल प्रोजेक्ट्स (KISS) की साझेदारी में ओडिशा में फीफा द्वारा 'फुटबॉल फॉर ऑल' कार्यक्रम शुरू किया गया है। लगभग 2000 स्कूलों में 43 हजार से अधिक फुटबॉल बच्चों को प्रोटोकॉल साझा करें। भारत में फीफा का यह पहला ऐसा कार्यक्रम है जिसका उद्देश्य बच्चों में फुटबॉल को बढ़ावा देना है।

6)    टर्नर सिंड्रोम रोग मुख्यतः प्रभावित करता है-

  a)   पशु                                                                   b) पुरुष

c)                      c) महिला                                                               d) पक्षी

Ans-(c)

टर्नर सिंड्रोम एक महिला-केवल आनुवंशिक विकार है जो प्रत्येक 2,000 बच्चियों में से लगभग 1 को प्रभावित करता है।

डाउन सिंड्रोम - जब 21 वें ऑटोसोमल क्रोमोसोम में एक अतिरिक्त क्रोमोसोम जोड़ा जाता है, तो इससे डाउन सिंड्रोम विकसित होता है।

पटाऊ सिंड्रोम - इस प्रकार का सिंड्रोम 13वें क्रोमोसोम में एक ऑटोसोमल क्रोमोसोम के जुड़ने से विकसित होता है। होंठ पर कट का निशान है और व्यक्ति मानसिक रूप से विक्षिप्त हो जाता है

7)    निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन महालवाड़ी व्यवस्था के बारे में सही है/हैं?

1. इसे पंजाब और मध्य भारत में पेश किया गया था।

      2. इसकी शुरुआत मुनरो और चार्ल्स रीड ने की थी।

      3. इसने जमींदारों को जमीन का मालिक घोषित किया और  वे कुल राजस्व का 1/11 हिस्सा अपने पास

           रख सकते थे।

a)    केवल 1                                                                 b) 1 और 2

c)    केवल 2                                                                 d) 2 और 3

Ans-(a)

महालवारी प्रणाली को पहली बार 1822 में बंगाल के उत्तर-पश्चिमी प्रांतों में अंग्रेज होल्ट मैकेंज़ी द्वारा लागू किया गया था। बाद में, यह ब्रिटिश भारत के मध्य प्रांतों, आगरा, पंजाब, गंगा घाटी, उत्तर-पश्चिम सीमा, आदि तक विस्तारित हो गया।

स्थायी बंदोबस्त या इस्तमारारी बंदोबस्त भूमि राजस्व प्रणाली में - जमींदारों को भूमि का मालिक घोषित किया जाता था और इसलिए वे एकत्रित राजस्व का 1/11 हिस्सा अपने पास रख सकते थे। इसे बिहार, बंगाल और ओडिशा में पेश किया गया था।

मुनरो और चार्ल्स रीड द्वारा बम्बई और मद्रास में रैयतवारी प्रणाली की शुरुआत की गई थी।

8)    कार्य करने की क्षमता मापी जाती है-

  a) वाट                                                                   b)  जूल

        c) कूलाम                                                               d) एम्पीयर

         Ans-(b)

   किसी कार्य को करने की क्षमता को ऊर्जा कहते हैं और इसे जूल में मापा जाता है।

   विद्युत धारा को एम्पीयर में मापा जाता है

   वोल्टेज को कूलाम में मापा जाता है

    शक्ति को वाट में मापा जाता है

9)    जाइलम और फ्लोएम निम्नलिखित में से किस प्रकार के ऊतक के उदाहरण हैं?

a)    स्थायी सरल ऊतक                                           b) स्थायी जटिल ऊतक

c)    विभज्योतक शिखर ऊतक                                  c) विभज्योतक पार्श्व ऊतक

        Ans-(b)

        स्थायी जटिल ऊतक वे ऊतक होते हैं जो विभिन्न प्रकार की कोशिकाओं के लिए बने होते हैं।

        उदाहरण-जाइलम तथा फ्लोएम।

10)  बेगार कार्य, मानव तस्करी और जबरन श्रम किस मौलिक अधिकार के तहत निषिद्ध है?

a)    समानता का अधिकार                                       b) स्वतंत्रता का अधिकार

c)    शोषण के विरुद्ध अधिकार                                  c) संवैधानिक उपचारों का अधिकार

         Ans-(c)

मौलिक अधिकारों के अनुच्छेद 23 के अनुसार मानव तस्करी, भिखारी का काम, और इसी तरह के अन्य मजबूर श्रम अवैध हैं, और इस नियम का उल्लंघन करने वाले किसी भी व्यक्ति को कानूनी प्रतिबंधों का सामना करना पड़ता है।

11)  माओपाटा भारत के निम्नलिखित में से किस राज्य का आदिवासी लोकनाट्य है?

a)    छत्तीसगढ़                                                    b)  लक्षद्वीप

b)    कर्नाटक                                                      c) गुजरात

Ans-(a)

चंदैनी-गोंडा, सोन्हा-बिहान, लोरिक-चंदा, कारी, हरेली, गमतीहा, माओपता और भाटा नाट छत्तीसगढ़ के सबसे प्रसिद्ध और लोकप्रिय लोक नाटक हैं। रहास छत्तीसगढ़ का आधुनिक लोकनाट्य है।

12)  एस्टर हैं -

a)    कड़वे पदार्थ                                                        b)  मीठी महक वाले पदार्थ

c)    स्वाद में नमकीन                                                  d) जहरीला पदार्थ

      Ans-(b)

एस्टर मीठी सुगंध वाले पदार्थ होते हैं जिनका उपयोग इत्र बनाने के लिए किया जाता है। जिस प्रक्रिया में एक कार्बोक्जिलिक एसिड एक एस्टर बनाने के लिए शराब के साथ प्रतिक्रिया करता है उसे एस्टरीफिकेशन कहा जाता है। एक एस्टर तब बनता है जब इथेनॉल (अल्कोहल) केंद्रित सल्फ्यूरिक एसिड की कुछ बूंदों की उपस्थिति में गर्म करने पर एथेनोइक एसिड के साथ प्रतिक्रिया करता है।

13)  गोलाकार कार्बोनेसियस कण (एससीपी) सूक्ष्म कण हैं जो घटक हैं-

a)    फ्लाई ऐश                                                                     b) फोटोकैमिकल स्मॉग

c)    महासागर का अम्लीकरण                                                d) उपरोक्त सभी

       Ans-(a)

 गोलाकार कार्बोनेसस कण (एससीपी) सूक्ष्म कण होते हैं जो जीवाश्म ईंधन को जलाने के उपोत्पाद के रूप में

 उत्पन्न होते हैं और फ्लाई ऐश में पाए जाते हैं। अंटार्कटिक आइस कोर में पहली बार एससीपी की खोज की गई है।

14)  हाल ही में आयोजित राष्ट्रमंडल खेलों 2022 में पदक तालिका में भारत का रैंक क्या थी ?

a)    पांचवां                                                                    b)  छटा

c)    तीसरा                                                                     d) चौथा

      Ans-(d)

टीम इंडिया राष्ट्रमंडल खेलों के 22वें संस्करण में पदक तालिका में ऑस्ट्रेलिया (178 पदक), इंग्लैंड (176 पदक) और कनाडा (92 पदक) के बाद चौथे स्थान पर रही।

कुल मिलाकर, भारतीय एथलीटों ने कुल 61 पदकों के लिए 22 स्वर्ण, 16 रजत और 23 कांस्य पदक जीते।

15)  एकाधिकार प्रतियोगिता के तहत, कई विक्रेता होते  हैं जो पेशकश करते हैं-

a)    विभेदित उत्पाद                                                               सजातीय उत्पाद

b)    दोनों (a) और (b)                                                             उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans-(a)

एक मुक्त बाजार प्रणाली में चार प्रकार की प्रतियोगिता होती है: पूर्ण प्रतियोगिता, एकाधिकार प्रतियोगिता, अल्पाधिकार और एकाधिकार। एकाधिकार प्रतियोगिता के तहत, कई विक्रेता अलग-अलग उत्पादों की पेशकश करते हैं - ऐसे उत्पाद जो थोड़े अलग होते हैं लेकिन समान उद्देश्यों को पूरा करते हैं।

16)  निम्नलिखित में से किस महीने में भारत के कर्नाटक क्षेत्र में लोकप्रिय त्योहार ' कम्बाला ' का आयोजन किया जाता है?

a)    अप्रैल                                                                               b)  जनवरी

c)    नवंबर                                                                               c) अगस्त

Ans-(b)

कम्बाला कार्यक्रम धान की कटाई के बाद शुरू होते हैं, जो आमतौर पर नवंबर के महीने में होता है। नवंबर और मार्च के बीच तुलु नाडु (दक्षिण केनरा जिलों में तुलु भाषी क्षेत्र) के विभिन्न हिस्सों में कम्बाला कार्यक्रम आयोजित किए जाते हैं।

17)  निम्नलिखित में से किस पंचवर्षीय योजना के तहत 'राष्ट्रीय परिवार नियोजन कार्यक्रम' शुरू किया गया?

a)पहला                                                                 b)दूसरा

c)तीसरा                                                                 d)पांचवां

      Ans-(a)

भारत दुनिया का पहला देश था जिसने 1952 में परिवार नियोजन के लिए एक राष्ट्रीय कार्यक्रम शुरू किया था। 1952 में अपनी ऐतिहासिक शुरुआत के साथ, परिवार नियोजन कार्यक्रम नीति और वास्तविक कार्यक्रम कार्यान्वयन के संदर्भ में परिवर्तन से गुजरा है।

18)  निम्नलिखित में से कौन सा राजवंश लोदी वंश का पूर्ववर्ती था?

a)    मामलुक                                                               b)  खिलजी

c)    तुगलक                                                                 d)  सैय्यद

Ans-(d)

राजवंशों का कालक्रम

1. गुलाम या मामलुक (1206-1290)-संस्थापक-कुतुब-अल-दीन इबाक।

2. खिलजी-(1290-1320)-संस्थापक-जलाल-उद-दीन खिलजी

3. तुगलक-(1320-1413)-संस्थापक-घियास-उद-दीन।

4. सैय्यद-(1414-1451)-संस्थापक-खिज्र खा

5.लोदी-(1451-1526)-संस्थापक- बहलोल

19)  निम्नलिखित में से कौन सा हिंदुस्तानी संगीत के अंतर्गत एक रूप नहीं है?

a)    तराना                                                        दादरा

b)    ठुमरी                                                        अल्पना

       Ans-(a)

हिंदुस्तानी संगीत के प्रमुख मुखर रूप ध्रुपद, ख्याल, तराना, ठुमरी, दादरा और ग़ज़ल हैं जबकि अल्पना मनोधर्मम का एक रूप है, या कामचलाऊ व्यवस्था है, जो कर्नाटक संगीत में एक राग (संगीत के पैमाने) का परिचय और विकास करती है।

20)  पावर फाइनेंस कॉर्पोरेशन (PFC) की पहली महिला अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (CMD) के रूप में किसे नियुक्त  किया गया है?

a)    नल्लाथेमबी कलैसेल्वी                                      b)  रेणुका चौधरी

c)    माधुरी पुरी                                                      d) परमिंदर चोपड़ा

Ans-(d)

परमिंदर चोपड़ा महारत्न कंपनी पीएफसी के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (सीएमडी) के रूप में नियुक्त होने वाली पहली महिला हैं, सार्वजनिक उद्यम चयन बोर्ड द्वारा नेटवर्थ (सभी रिजर्व) द्वारा भारत के सबसे बड़े एनबीएफसी के अगले सीएमडी के रूप में नाम की सिफारिश की गई है।

21)  किस दिन को राष्ट्रीय मतदाता दिवस के रूप में मनाया जाता है

a)    25 जनवरी                                                                  b)  26 नवंबर

c)    11 जुलाई                                                                    c) 1 जून

       Ans-(a)

25 जनवरी-राष्ट्रीय मतदाता दिवस

2 अक्टूबर- अंतर्राष्ट्रीय अहिंसा दिवस

11 जुलाई- विश्व जनसंख्या दिवस

1 जून- विश्व दुग्ध दिवस

 

 

 

 

 

 

22)  निम्नलिखित में से किसे द्वितीयक प्रदूषक माना जाता है?

a)    सल्फर डाइऑक्साइड                                               b) बेंजीन

c)    फॉर्मलडिहाइड                                                        d) कार्बन मोनोऑक्साइड

      Ans-(c)

प्राथमिक प्रदूषक सीधे स्रोतों से उत्सर्जित होते हैं। प्राथमिक प्रदूषकों के उदाहरण कार्बन मोनोऑक्साइड, कार्बन डाइऑक्साइड, सल्फर डाइऑक्साइड और बेंजीन हैं। द्वितीयक प्रदूषक किसी अन्य यौगिक के साथ प्राथमिक प्रदूषकों के संयोजन से बनते हैं। माध्यमिक प्रदूषकों के उदाहरण ओजोन, फॉर्मलडिहाइड, पैन (पेरोक्सी एसिटाइल नाइट्रेट) और स्मॉग हैं।

 

23)  बुल और बेयर का संबंध है –

a) शेयर बाजार                                                             b) बुलियन बाजार

      c)  विनिर्माण बाजार                                                       c) उपरोक्त सभी

      Ans-(a)

बुल और बेयर का संबंध शेयर बाजार से है। एक बैल वह होता है जो कीमतों में वृद्धि की उम्मीद में प्रतिभूतियों या वस्तुओं को खरीदता है, या कोई ऐसा व्यक्ति जिसके कार्यों से कीमतों में वृद्धि होती है। एक भालू इसके विपरीत है - कोई है जो कीमतों में गिरावट की उम्मीद में प्रतिभूतियों या वस्तुओं को बेचता है।

 

24)  प्लैथिल्मिन्थीज में पायी जाने वाली ज्वाला कोशिका निम्नलिखित में से किसके समान कार्य करती है?

a)    फेफड़े                                                                               b) गुर्दा

c)    हृदय                                                                                  d)  पेट

Ans-(b)

सरल मीठे पानी के अकशेरूकीय जीव, जैसे कि चपटे कृमि, रोटिफ़र्स, और नेमेर्टेन, केवल वे ही हैं जिनमें विशिष्ट उत्सर्जक कोशिकाएँ नहीं होती हैं; इन जीवों को  ज्वाला कोशिकाओं के रूप में जाना जाता है। किडनी की तरह, ज्वाला कोशिकाएँ कचरे को हटाने का काम करते हैं। प्रोटोनफ्रिडिया ज्वाला पैदा करने वाली कोशिकाओं का संग्रह है।

 

25)  दिलीप महालनाबिस जिन्हें हाल ही में पद्म विभूषण से सम्मानित किया गया है, जुड़े हुए हैं-

a)    पीत ज्वर का टीका                                                      b) मलेरिया की दवा

 c)   ओआरएस विकास                                                      d) कोविड टीकाकरण

        Ans-(c)

डॉ. दिलीप महालनाबिस ने निर्जलीकरण के लिए एक त्वरित, कुशल उपचार के रूप में ओरल रिहाइड्रेशन सॉल्यूशन (ओआरएस) थेरेपी विकसित की। 12 नवंबर, 1934 को पश्चिम बंगाल में पैदा हुए डॉ. महालनाबिस ने कोलकाता और लंदन में पढ़ाई की। वह 1960 के दशक में कोलकाता में जॉन्स हॉपकिन्स यूनिवर्सिटी इंटरनेशनल सेंटर फॉर मेडिकल रिसर्च एंड ट्रेनिंग में शामिल हुए और वहां ओरल रिहाइड्रेशन थेरेपी पर शोध किया।

1971 के बांग्लादेश मुक्ति संग्राम के दौरान, डॉ. महालानबीस ने भीड़भाड़ वाले शरणार्थी शिविरों में काम करते हुए ओआरएस विकसित कि

 

Post a Comment

0 Comments